Сервер точного времени РСТВ-01-01 является основным элементом переносного комплекса для метрологического контроля средств измерений (СИ): контроллеров, счетчиков электроэнергии и других интеллектуальных устройств, в состав которых включены встроенные кварцевые часы. Переносной комплекс также может использоваться для метрологической поверки устройств синхронизации времени.
При проведении метрологического контроля основными преимуществами переносного комплекса являются:
доступность в любой географической точке сигналов точного времени, передаваемых спутниковой системой ГЛОНАСС;
максимально упрощенные методы работы с сервером точного времени РСТВ-01-01 за счет поддержки RS-232, RS-422/485, Ethernet и стандартных протоколов обмена: NTP и пакета GPRMC.
Так обеспечивается возможность поверки средств измерений непосредственно на тех объектах, где они установлены. Проведение поверки не требует демонтажа оборудования и долговременного вывода оборудования из измерительного комплекса, как происходит в тех случаях, когда поверка выполняется в другой организации.
Поверка СИ выполняется по аттестованным методикам квалифицированными специалистами. Практически в каждой методике предусмотрена процедура синхронизации с сервером точного времени собственно поверяемых СИ и (или) компьютеров, которые задействованы при проведении поверки. Синхронизация времени осуществляется с точностью 500 мс, достаточной для широкого спектра поверяемых устройств.
При проведении поверки средство измерения может подключаться к комплексу по сети Ethernet или через порты RS-422/485, RS-232. Для синхронизации времени в компьютерах и контроллерах достаточно подключить переносной комплекс к внутренней локальной сети и с помощью прикладной программы определить погрешность хода часов в подключенных устройствах.
В зависимости от требований, изложенных в аттестованной методике, считывание показаний внутренних часов счетчиков электроэнергии осуществляется либо визуально (показания считываются непосредственно с экрана счетчика или контроллера, входящего в состав переносного поверочного комплекса), либо с помощью прикладной программы. Для получения значения погрешности остается только сравнить показания времени, считанного визуально или программой, и времени, выдаваемого переносным поверочным комплексом.