Версия для печати На главную

Точное время в биллинговых системах

Точный учет времени в биллинговых системах чрезвычайно важен, как, впрочем, и во всех системах, связанных с тарификацией. Продолжительность соединений служит основой для проведения начислений за услуги, предоставленные биллинговой компанией. Точное время при соединениях должно фиксироваться не только для поддержки законных интересов абонентов компаний, но и для согласования коммерческих взаимоотношений между различными биллинговыми компаниями, которые предоставляют роуминг.

Кроме того, регистрация точного времени необходима при фиксации начала и окончания  процессов, выполняемых оборудованием управления сетью и оборудованием мониторинга. Такой подход обеспечивает повышение качества передачи сигналов и защищенность передаваемой информации.

Высокотехнологичные биллинговые системы организованы как многоуровневые, передача сообщений выполняется в несколько этапов. Маршрут сигналов от пользовательского устройства, например телефона, достаточно сложен: сигналы проходят коммутаторы, маршрутизаторы, иногда тысячи километров линий связи. Понятно, что на каждом технологическом уровне в биллинговых системах должна быть обеспечена привязка к единому точному времени.

Точное время необходимо в каждом из технологических узлов, связанных с передачей или хранением данных: центрах хранения и обработки данных, серверах биллинга, мониторинга, систем управления, контроллерах доменов и т. д. Кроме того потребителями информации о точном времени являются маршрутизаторы, коммутаторы, серверы, концентраторы, сервисное оборудование и пр.

Сеть распространения сигналов точного времени должна охватывать всю биллинговую систему, каждый ее технологический узел. При этом, должна обеспечиваться высокая надежность передачи сигналов точного времени, т.е. необходимо поддерживать механизмы передачи сигналов по альтернативным маршрутам. В высоконадежных биллинговых системах, как правило, используются несколько первичных серверов точного времени, которые принимают сигналы ГЛОНАСС. Передача информации о точном времени удаленным серверам выполняется по протоколу NTP.

Любой из первичных серверов точного времени, включенных в систему, может использоваться в качестве источника точного времени для вторичных серверов. А те, в свою очередь, являются источником точного времени для клиентского оборудования.