Версия для печати На главную

Точное время в АСТУЭ

В автоматизированной системе технического учета электроэнергии (АСТУЭ) сбор первичной технологической информации и анализ производственного процесса выполняется в разрезе энергопотребления. Для предприятий АСТУЭ – это инструмент, который позволяет:

  • разложить суммарное энергопотребление на составляющие
  • проанализировать все циклы производственного процесса
  • выявить места потерь электроэнергии
  • оптимально планировать ремонты и замену оборудования, работа которого сопровождается прямыми потерями электроэнергии

АСТУЭ отвечает на вопросы об объемах потребления энергоресурсов, точно выявляет места потерь. Отсутствие этой информации ведет к завышению количества потребляемой предприятием электроэнергии, а следовательно - к увеличению себестоимости выпускаемой продукции или к сокращению выпуска продукции из-за дефицита электроэнергии.

Данные для АСТУЭ

Исходными данными для расчета энергоэффективности работы оборудования и удельного расхода электроэнергии в АСТУЭ служат данные параметров электроэнергии, получаемые от счетчиков электроэнергии и технологические параметры, характеризующие работу оборудования. Например, для нефтедобычи это давление, расход жидкости, дебит, ППД и др.

Факторами, обуславливающими необходимость поддержки системы обеспечения единого времени в АСТУЭ, являются:

  • необходимость синхронных измерений технологических параметров и параметров электроэнергии
  • необходимость синхронных измерений электроэнергии в различных группах счетчиков для поиска потерь электроэнергии и контроля выхода значений электропотребления за технологические границы
Точное время в АСТУЭ

Если АСТУЭ интегрирована в АСУ ТП предприятия, сервера точного времени АСУ ТП могут использоваться в АСКУЭ.